Zuppa di legumi, cereali e funghi porcini di bosco del Camaiano
2 Ago 2018 - Ricette
La zuppa di legumi, cereali e funghi porcini è magari un tantinello più laboriosa di altre zuppe, ma preparando gli ingredienti in varie fasi si può fare senza grandi difficoltà.
Se utilizziamo, come in questo caso, legumi secchi, dovremo avere l’accortezza di tenerli in ammollo per almeno 12 ore, quindi si possono mettere in acqua la sera.
Così facendo al mattino si posso cuocere con la pentola a pressione e lasciarli con il coperchio chiuso fino a sera.
Naturalmente sto raccontando quello che ho fatto io, ma si possono usare legumi già pronti.
Quindi abbiamo cotto i legumi in queste quantità:
100 grammi di fagioli secchi,
100 grammi di ceci secchi,
100 grammi fave secche.
Per quanto riguarda i cereali:
50 grammi di orzo perlato,
50 grammi di farro perlato,
50 grammi di lenticchie,
questi necessitano di un ammollo più veloce quindi basta tenerli in acqua anche solo il tempo di preparazione.
Gli altri ingredienti:
200 grammi di funghi porcini freschi o surgelati,
tre cucchiai di olio extravergine di oliva,
una cipolla,
uno spicchio di aglio,
un pizzico di peperoncino,
un litro di brodo,
due foglie di alloro,
un ramoscello di rosmarino,
sale qb.
Scaldare l’olio in una pentola, possibilmente di coccio, con la cipolla tagliuzzata e l’aglio, cuocere i funghi che tagliamo tagliato sommariamente; allunghiamo con un mestolo di acqua di cottura dei legumi.
Dopo circa 10 minuti aggiungiamo i legumi e i cereali, le foglie di allolo e il rosmarino che poi toglieremo insieme allo spicchio di aglio.
Versiamo qualche mestolo di brodo, la zuppa non deve risultare asciutta ma leggermente brodosa e facciamo cuocere il tempo necessario, circa un’ora, aggiustiamo di sale.
Servire bella calda, con un filo di olio a crudo.
Considerando la presenza massiccia di cereali non ritengo necessario accompagnare con il pane m volendo….
P.s. cucinata in questo modo la zuppa è decisamente vegetariana ma nulla vieta di aggiungere della pancetta a cubetti.